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24 avril 2019 3 24 /04 /avril /2019 11:40

sujet 16/2019 - clic

Je me revois cherchant les œufs (cloches, lapins, poules etc.) en chocolat que mon grand-père avait semé dans le jardin (et il était grand) avant notre arrivée à la campagne le dimanche de Pâques. Après les effluves de poulet ou de rôti (cuit par ma grand-mère le matin) qui m’écœuraient tout le long du petit voyage, venait le plaisir de se dégourdir les jambes au grand air.

Je me souviens des petits œufs durs et de toutes les couleurs, remplis d’un liquide très sucré que nous achetions chez l’épicière  qui a fermé depuis longtemps.

 

Avec eux, me reviennent en mémoire les « petits jésus » aux couleurs pastel et les nounours dont l’intérieur collait aux dents.

 

Je me rappelle la grande frayeur que nous avons eue lorsque nous nous sommes aperçus que notre petit pinscher avait avalé tous les œufs en chocolat que je cachais sous mon lit. Lorsque nous l’avons emmené chez le vétérinaire, il nous a dit qu’il aurait pu en mourir.

 

A la peur, s’est ajoutée la honte d’avoir désobéi à ma mère (un dragon en ce qui concerne la nourriture et moi) en mangeant du chocolat.

 

Je revois la moitié de coquille d’œuf du petit poussin noir, Calimero qui disait toujours : « C’est trop injuste » et c’est bien vrai… souvent.

 

Je me  souviens des œufs pondus par nos canaris et autres oiseaux en cage, des œufs qui éclosaient rarement de bébés.

 

Il y a aussi les gros œufs d’autruches  et ceux de dinosaure qui nous ramènent à un passé un peu effrayant.

 

Enfin, il y a les œufs que l’on mange. Je les aime à la coque mais cuits assez longtemps. Un peu de sel et l’on trempe une mouillette de pain dans le jaune qui déborde un peu. Le plaisir de terminer le blanc à la petite cuillère.

 

L’omelette pas trop baveuse mais jamais sèche. Des pommes de terre, des champignons frais, des épinards… et même de  la purée.

 

Les œufs au plat de mon mari avec une tranche de lard ou les œufs brouillés des repas en solitaire avec un peu de gruyère qui se transforme en rubans de plaisir.

 

Les œufs que je mange parfois le matin, quand je suis en voyage, à l’hôtel. Chez moi, je n’ai pas envie de salé le matin.

 

Les tortillas d’Espagne.

 

 

 

Le blog de Laura Vanel-Coytte

commentaires

laura vanel-coytte 28/04/2019 10:37

Merci Mony et Galet

Galet 27/04/2019 14:00

J'ai les mêmes souvenirs que toi : les petits oeufs en sucre sur lesquels on aurait pu se casser les dents, les "jésus" roses dans leur lange blanc, les oeufs des canaris sous la haute surveillance de ma mère, jusqu'au chien qui nous précédait dans notre chasse au chocolat ! Quant aux vrais oeufs, je les adore !

Mony 26/04/2019 12:32

Oui, les œufs sous toutes les formes évoquent bien des souvenirs. Bien vu, Laura !

laura vanel-coytte 26/04/2019 08:10

est-ce que ça se fait encore?

Lecrilibriste 25/04/2019 17:17

tout ça donne faim !
Moi aussi, bien sûr je me souviens des matins de Pâques où l'on cherchait les œufs bien cachés dans le grand jardin ... souvenirs .... souvenirs !

laura vanel-coytte 24/04/2019 18:02

Jamadrou: oui et vivre le présent
Lancolie: comme le père NOEL

Jamadrou 24/04/2019 14:20

Se souvenir des belles choses.

Lancolie 24/04/2019 12:55

Inversement je me souviens d'une nièce de 4 ans qui le matin de Pâques, levée à l'avance,et comme guidée par un instinct, me guettait à la fenêtre de sa chambre tout en haut de la maison pendant que, dans le jardin, je leur recherchais des cachettes pour leurs oeufs, nos regards se sont croisés. On continue de bien en rire quand cette histoire refait surface ! elle n'était déjà plus très dupe !

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