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sujet semaine 39/2016 - clic
De la grappe à la cuve.
De la cuve au tonneau.
Du tonneau à la bouteille ...
Les oublier encore, plusieurs années souvent, dans le frais idéal du caveau bien conçu.
Rares les initiés au secret jaloux de son astucieuse serrure.
Tous ces souvenirs, ces sensations, ancrées en moi autant que le son des sonnailles quand, avec le froid des nuits d'automne, les fermiers rentraient le soir les vaches du pré voisin pour les traire.
C'est ce qui défile dans ma tête au jour de mes vingt ans, au moment précis où mon père, pour accompagner le dessert, une de ses tartes aux fruits de fin d'été, est fier de déboucher la dernière bouteille de Sainte Croix Du Mont millésimée de mon année de naissance.
(chut, qui pense que ce n'est pas tout à fait la dernière ? ... )
L'éternité des secondes pour l'épanouissement des arômes
pendant que je souffle les bougies,
partage et distribue le gâteau plein de promesse.
Le soulagement et le sourire sur la mine de papa à la première gorgée.
Le chant léger du vin versé dans les verres à pied ;
Oreillons vermillon sur la blonde pâte brisée ;
assiettes blanches à liseré doré art déco tendues dans le même élan ;
triangles d'ocre et de roux subtils sur les fines porcelaines ;
transparence de l'ambre dans les verres élégants,
couronne dorée à l’œuf autour des abricots ridés
trocs des croûtes brunes si croustillantes contre des pulpes moelleuses,
tout autant savoureuses,
selon les goûts ou les bouches édentées.
Sucrettes oubliées pour un pas de côté.
Quelques minutes enfin de silence gourmand, lentement savouré.
L'instant d'après ... Verres vides et miettes orphelines ; fin d'une parenthèse ...